20.05.2019
02.02.2022
Просмотров всего: , сегодня:
02.02.2022
Просмотров всего: , сегодня:
02.02.2022
Просмотров всего: , сегодня:
25.11.2021
Просмотров всего: , сегодня:
21.01.2020
ул. Рябинина, 27 (289-05-43), ул. Краснолесья, 143 (289-05-56), ул. Вильгельма де Геннина, 38 (289-05-40), ул. Академика Парина, 42а (289-05-37), ул. Академика Парина, 42 (289-05-47)
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Территориальная комиссия Верх-Исетского района по делам несовершеннолетних и защите их прав
368-35-13, 368-35-16, ул. Хомякова, 14
Прокуратура Верх-Исетского района, 362-54-33,
ул. Белореченская, 5
Отдел полиции № 8 по делам несовершеннолетних
356-42-08, ул. Белореченская, 5
Отдел полиции № 9 по делам несовершеннолетних
242-02-02, ул. Крылова, 1а
Управление социальной политики, отдел опеки и попечительства, 368-44-48, ул. Хомякова, 14
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
ОКИ. Норовирусная инфекция!
Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных заболеваний с фекально - оральным механизмом передачи возбудителей.
ОКИ характеризуются преимущественным поражением желудочно - кишечного тракта. В большинстве случаев наблюдается диарея и явления интоксикации организма. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно - патогенных возбудителей - состояние бактерионосительства (вирусоносительства).
При ОКИ вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.
В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения во многих странах мира. К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.
Резервуаром и источником норовирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, который как и больной с острой формой инфекции, может выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения.
Доказана высокая контагиозность норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.
Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров.
Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания и члены семей кухонных работников. Факторами передачи в таких случаях могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку и питьевая вода.
Водный путь реализуется при попадании в организм человека контаминированной воды (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, в которых даже после обработки выявляются кишечные вирусы - энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и норовирусы.
Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер.
Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года. В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией, который предшествует подъему заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом. В летние месяцы заболеваемость норовирусной инфекцией снижается, однако могут возникать вспышки заболевания в местах организованного отдыха.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей.
Профилактические мероприятия
В квартирных очагах преимущественно используют физические методы дезинфекции - кипячение столовой посуды и приборов, белья, посуды из-под выделений (горшки и др.).
В этот период особое внимание необходимо уделять гигиене рук - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртосодержащими кожными антисептиками;
После госпитализации больного или выздоровления, дома проводится заключительная дезинфекция. При этом обработке подвергают все объекты, что и при текущей дезинфекции, а также камерную дезинфекцию постельных принадлежностей (при отсутствии чехлов-наматрасников из влагонепроницаемых материалов).
Возможно назначение в качестве средств экстренной профилактики иммуномодулирующих и противовирусных препаратов в соответствии с действующей инструкцией по применению.
Памятка по профилактике острых кишечных инфекций
Напоминаем о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения острыми кишечными инфекциями:
- старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;
- проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения;
- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
- не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
- при покупке скоропортящихся мясных и молочных продуктов, тортов, пирожных и других обращайте внимание на сроки их реализации.
Соблюдайте санитарно-гигиенические правила.
Помните, Ваше здоровье – в Ваших руках!
Просмотров всего: , сегодня: