Фенологический сад

26.09.2019

Экспериментальная площадка по теме:

«Научно-методическое сопровождение воспитателей на этапе внедрения

экологического проекта “Фенологический сад” в условиях реализации ФГОС ДО»

 

В связи с модернизацией образования в условиях реализации ФГОС ДО актуализируются требования к повышению качества образования и разностороннему развитию детей дошкольного возраста. Современные требования к педагогу состоят не только в том, чтобы сформировать у детей систему знаний об окружающем мире, но и научить их самостоятельно добывать и применять эти знания. Решению этих задач способствуют фенологические исследования – самый достоверный источник информации о состоянии природы и реакции экосистем на изменения климата. Проект «Фенологический сад» обеспечит профессиональную подготовку воспитателей в области фенологических исследований с детьми и просвещения родителей, а также усиление эколого-краеведческой составляющей естественнонаучной подготовки детей в ДОУ и преемственность с начальным общим образованием. Приобщение детей к фенологическим исследованиям осуществляется в образовательной практике всех развитых государств. Детские фенологические наблюдения за рубежом развертываются в рамках проекта GLOBE (Программа глобального обучения и наблюдений в интересах окружающей среды). Фенологические исследования создают благоприятные условия для развития познавательных интересов, творческой активности и формирования познавательных действий ребенка в различных эколого-культурных практиках и видах деятельности (экспериментально-исследовательской, проектной, художественно-эстетической и др.), а также стимулируют положительный воспитательный эффект в патриотическом, духовно-нравственном, здоровьеформирующем и других аспектах.

Состав участников экспериментальной деятельности (эксперимента)

Лихачева Татьяна Сергеевна, заведующий МАДОУ – детский сад № 43                         

Лапшина Светлана Александровна, директор Центра дополнительного образования института социального образования УрГПУ;Хочу такой сайт

Лазарева Ольга Николаевна, доцент кафедры ТиМОЕМИ ИПиПД УрГПУ;

Малоземова Ирина Ивановна, доцент кафедры ТиМОЕМИ ИПиПД УрГПУ.

Координатор экспериментальной деятельности (эксперимента):

Колупаева Наталья Евгеньевна, заместитель заведующего

База эксперимента. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение - детский сад № 43, г. Екатеринбург.

Рабочая группа ДОУНукипишвили Н.Б., Гаджиева Г.И., Золотарева Е.Е., Кучимова А.М., Костюк Н.С., Бондарева Д.Г.,  Урусова Е.А., Быстрых Е.Н., Логвянко Е.В., Навроцкая М.В., Евдокимова А.А., Каримова Р.Т., Сечина Е.В. - воспитатели.

Специалисты: Волкова К.М., Шафранова Н.Г., Меньшикова С.Б., Стахеева С.Л., Шаповаленко Э.Н.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».