Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание в нашем дошкольном образовательном учреждении организовано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, санитарно-эпидемиологическими требованиями (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21) и направлено на обеспечение безопасных, здоровьесберегающих условий, способствующих физическому и психическому развитию воспитанников.
В ДОУ обеспечивается сбалансированное, разнообразное и физиологически полноценное питание, соответствующее возрастным особенностям детей и их суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Питание осуществляется в строгом соответствии с режимом дня: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин (в группах полного дня).
Для всех возрастных групп разработано и утверждено 10-дневное цикличное меню, согласованное с территориальным управлением Роспотребнадзора. Меню составлено с учётом рекомендаций по организации детского питания и обеспечивает необходимый уровень калорийности и сбалансированности рациона.
Все продукты, поступающие в ДОУ, сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность. Хранение, приготовление, раздача и утилизация пищевых продуктов осуществляются в полном соответствии с санитарными нормами и правилами.
Для детей с особыми потребностями в питании (при наличии медицинских показаний — аллергии, непереносимости отдельных продуктов, хронических заболеваний и др.) организуется индивидуальное (диетическое) питание на основании заключения врача и письменного заявления родителей (законных представителей).
Качество питания находится под постоянным контролем:
ежедневно проводится бракераж готовой пищи;
осуществляется лабораторный контроль проб продуктов и блюд;
ведётся внутренний контроль со стороны медицинского работника и администрации учреждения;
- предусмотрено участие родительского контроля в порядке, установленном локальными нормативными актами ДОУ.
Программа «Азбука здорового питания»
В целях формирования у воспитанников основ культуры здорового образа жизни и привычек рационального питания в нашем ДОУ реализуется образовательно-просветительская программа «Азбука здорового питания».
Программа включает:
беседы и игровые занятия о пользе овощей, фруктов, молочных продуктов и других полезных продуктов;
тематические недели и праздники, посвящённые здоровому питанию;
совместные с детьми и родителями мастер-классы по приготовлению простых и полезных блюд;
оформление уголков «Здоровое питание» в группах;
информирование родителей через консультации, памятки и материалы на сайте ДОУ.
Реализация программы способствует не только укреплению здоровья детей, но и развитию у них осознанного отношения к своему рациону, что закладывает прочный фундамент для формирования культуры здорового питания на всю жизнь.
Организация питания в нашем учреждении направлена на создание условий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья воспитанников, формирование у детей культуры здорового питания и привычек рационального пищевого поведения.
